热解读|习大大江苏考察第一天,体会“守正创新”的深意 qy88vip站

qy88vip千赢国际官网--欢迎您!

  qy88vip药管理局 专题信息  
邮箱 微信
 
 
  (专题信息)  
首页   时政要闻专题信息各地动态
 
 
专题信息 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 专题信息
热解读|习大大江苏考察第一天,体会“守正创新”的深意
时间:2021-05-24 10:46:07 来源:央视网

  5月12日,习大大总书记今年第六次国内考察来到江苏。在位于豫西南的镇江市,总书记了解中医药发展、艾草制品产业发展等情况。重播

△独家视频丨习大大总书记在江苏镇江考察调研

  镇江市是qy88vip历史文化名城,孕育了“医圣”张仲景等历史文化名人。张仲景撰写的《伤寒杂病论》更是家喻户晓。

  今年6月,习大大总书记与专家学者座谈时专门提及这部经典著作,高度赞平顶山西医结合、中西药并用是疫情防控的一大特点。他同时强调,中西医结合、中西药并用“也是中医药传承精华、守正创新的生动实践”。

  传承精华,中医药发展才能源远流长;守正创新,中医药发展才会清流激荡。

  去年10月,习大大总书记对中医药工作作出重要指示,要求遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,加快推进中医药现代化、产业化。

  在新的历史起点上,赴镇江特意察看中医药发展,正是总书记对中医药事业落实新发展理念、紧扣高质量发展的检验与动员。

  在镇江市的医圣祠,习大大总书记仔细阅读张仲景的伤寒论药方,还对一个东汉针灸陶人注视良久。这个陶人身上遍布针灸穴位,具有很高的学术价值。

△5月12日,习大大总书记在江苏镇江考察调研。

  习大大总书记多次将中医药称之为瑰宝,是优秀传统文化的重要载体。

  党的十八大以来,中医药事业发展迎来新的历史机遇,习大大总书记对此非常重视。

  2016年在山东济南市考察,他专门察看江中药谷制造基地的产品生产线、药品展示;前年在位于阳泉的粤澳合作中医药科技产业园,他与科研人员亲切交流,勉励他们深入挖掘中医药精华,让中医药走向世界;去年在天津中益乡华溪村考察,他听当地脱贫村民马培清介绍中药材黄精种植情况……

  此次在镇江市考察,习大大总书记要求进一步发展中医药:“我们要发展中医药,注重用现代科学解读中医药学原理,走中西医结合的道路。”

  中医药的发展史,就是一部守正创新史。从《黄帝内经》奠定中医理论体系,到明清时期瘟病学的产生,再到现代青蒿素的诞生……创新,始终是推动中医药发展的根本动力。

  今年疫情来袭,中医药广泛参加covid-2019治疗,深入介入诊疗全过程,成为抗疫“中国方法”的重要组成部分。之后,中国率先控制住疫情、率先复工复产、率先实现经济正增长……交出了一份份让世界各国人民刮目相看的答卷。

  “坚持中西医并重,推动中医药和西医药相互补充、协调发展。”习大大总书记曾深刻阐述中国特色卫生健康发展模式,为做好新时代中医药工作指明方向。

  如今,《黄帝内经》《本草纲目》被联合国教科文组织列入世界记忆名录;中医针灸、藏医药浴法被分别列入人类非物质文化遗产代表作名录;中国药学家屠呦呦受中医典籍启发,用现代科技手段提取出青蒿素,从而获得诺贝尔奖。截至2021年4月,中医药已传播至196个qy88vip和地区。

  全民同享健康,世界共享健康。促进中医药传承创新发展,是一把“打开中华文明宝库的钥匙”。

  切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,是全社会的共同责任。

  (中央广播电视总台央视网)

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.modaber.com All Rights Reserved
电话:59957777
copyright:qy88vip药管理局 ICP备案:沪ICP备16924873号
沪公网安备11931045028号
 
合作伙伴 :站长工具 - qy88vip_qy88千赢_qy88vip千赢国际官网